Enfermedad celiaca, productos sin gluten, recetas, productos aptos y más…

Archivo de la etiqueta: cereales


Desde hace muchos años, se ha pospuesto la exposición al gluten hasta los seis meses o incluso hasta el año, pero últimamente se ha visto que cuanto más se ha retrasado la introducción del gluten, su incidencia ha aumentado. Sobre todo, si se incluye en la dieta más allá de los 7 u 8 meses. Recientemente, varios trabajos han revelado que el incremento de la celiaquía se debe a una exposición masiva al gluten de forma repentina, lo que justifica el aumento de las intolerancias. Así, si no se toma absolutamente nada de gluten hasta los siete meses por ejemplo y, de repente, se suministra al organismo del bebé una gran carga de esta proteína, su organismo no puede soportarlo y el sistema inmune, que no lo reconoce, lo rechaza. Si no se detecta y se insiste en la ingesta, se acaba desarrollando la enfermedad.

 

Sigue leyendo



¿Sabe qué es el gluten y la celiaquía?

Esta proteína natural se encuentra dentro del trigo, la sémola, la cebada y el centeno. Para algunos, su consumo puede llegar a ser muy dañino.

La palabra “gluten” se ha puesto de moda. Cada día son más los productos “sin gluten” que se pueden encontrar en los supermecados, hay decenas de libros de cocina con recetas libres de este insumo y en las cartas de los restaurantes se ha empezado a señalar qué platos tienen esta proteína vegetal.

Sigue leyendo



Hace algunos días en el grupo de Facebook: Celíacos Mexicanos, Denisse nos compartió la imagen de una nota que salió en el periódico El Norte, sobre el Glutánamo Monosódico, en la cual surgió la pregunta del millón ¿puede ser consumido por celíacos?

 

 Tenía mucho tiempo que había leído un artículo en el que recomendaban no comer productos hidrolizado al igual que el Glutánamo, ya que podían ser derivados de cereales como el trigo, así que nuevamente me di a la tareade buscar un poco de información y les comparto lo que encontré:

 En un artículo de “en buenas manos”, menciona que el glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico (presente en la mayoría de los alimentos proteicos ya que es una proteína) y se obtiene a través de un proceso de fermentación a partir de algunos productos como la caña de azúcar o algunos cereales.

Luego pasa por un proceso de refinado hasta obtener el Glutamato monosódico puro.
Se compone de glutamato (ácido glutámico), agua y sal.

Se utiliza como aditivo saborizante o potenciador de aroma y ya tiene casi medio siglo de uso alimentario

 Sin embargo en la página de “Consumer”, nos hablan de la Intolerancia al glutamato monosódico, cuyos síntomas consisten en: cefaleas, opresión torácidca, sensación de calor y hormigueo, rigidez y/o debilidad en las extremidades, aturdimiento, enrojecimiento facial y molestias gástricas.

 De dicha intolerancia se realizó una prueba alimentaria a doble ciego y controlada en la que participaron personas que decían padecer el “síndrome del restaurante chino”. En esta prueba, ni el paciente ni el investigador saben qué producto se está administrando al paciente. Los resultados fueron bastante concluyentes y no confirmaron que el glutamato monosódico fuera el agente causante. Esto echa por tierra la mala fama que ha cargado este aditivo durante muchos años. Son numerosas las investigaciones científicas que han llegado a la conclusión de que este aditivo es un condimento seguro y práctico.

 Si bien en Wikipedia, aparece como no alérgeno: “No se ha podido demostrar científicamente que el glutamato produzca efectos nocivos para la salud humana a largo plazo. Según el “American College of Allergy” el glutamato no es un alergeno. Ningún aminoácido por sí solo puede funcionar como epítopo induciendo una respuesta inmunitaria. Pero sí es posible que ciertos individuos sufran una intolerancia cuando se ingiere solo, igual que existen intolerancias con otros ingredientes.” No indica que a los celíacos pueda o no causarnos daño, recordemos que la clave para entender la dieta libre de gluten es saber cómo leer y entender muy bien los ingredientes en las etiquetas de los alimentos. Los que tienen los siguientes ingredientes dudosos no deben ser consumidos a menos que puedas verificar que no contengan gluten o sean derivados de otros granos prohibidos. (Esto en palabras de Mis niños y yo)

He recibido una excelente noticia Noemí Martínez, a través de Facebook, me ha pasado un link con toda la información referente al GMS (Glutánamo Monosódico), en el cual se puede leer claramente en las preguntas frecuentes que el GMS, NO contiene GLUTEN

Como siempre si alguien tiene información al respecto y gusta modificar o agregar información adicional es bienvenid@.