Las enfermedades de la tiroides suelen acompañar la celiaquía


NUEVA YORK (Reuters Health) – Las personas celíacas, que padecen un problema digestivo frecuente que le impide al organismo disolver y absorber una proteína del trigo, tienen mucho más riesgo de desarrollar trastornos de tiroides, concluyeron investigadores en Suecia.

La tiroides es una glándula en el cuello con forma de mariposa que produce hormonas reguladoras del metabolismo corporal. Los trastornos más comunes son el hipotiroidismo, el hipertiroidismo y la tiroiditis.

 

El hipotiroidismo reduce la actividad glandular, lo que produce fatiga, sensibilidad al frío, piel seca y aumento de peso.

En cambio, el hipertiroidismo aumenta la actividad de la glándula, lo que provoca sudor excesivo, intolerancia al calor y nerviosismo. Sin embargo, los casos leves de hipo o hipertiroidismo no producen síntomas. La tiroiditis es la inflamación de la glándula tiroides.

 

El equipo del doctor Peter Elfstrom, del Hospital Universitario Orebro, usó datos de los registros nacionales suecos para estudiar el riesgo a largo plazo de trastorno de tiroides en más de 14.000 personas con enfermedad celíaca diagnosticada entre 1964 y el 2003.

 

Los investigadores también estudiaron a unas 68.000 personas de la misma edad y género sin celiaquía.

 

Los autores hallaron que las personas celíacas corrían cuatro veces más riesgo de desarrollar hipotiroidismo, tres más de padecer hipertiroidismo y 3,6 veces más de tener tiroiditis.

 

También se registró un aumento estadísticamente significativo del riesgo de padecer enfermedad celíaca en personas con hipotiroidismo, hipertiroidismo y tiroiditis.

 

“La relación se registró en todos los estratos (hombres, mujeres, niños y adultos) y no disminuyó tras ajustar factores que podían causar confusión, como la diabetes mellitus”, escribió el equipo en Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

 

“La asociación positiva entre la enfermedad celíaca y la tiroidea se atribuiría a trastornos genéticos o inmunológicos compartidos”, afirmaron los autores.

 

Fuente: Journal of clinical Endocrinology and Metabolism, octubre 2008

               Yahoo, celiaquia y tiroides

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