De seguro te has preguntado esto…


Todo mundo en un monento determinado, nos hemos llegado a cuestionar lo siguiente, cabe mencionar que desafortunadamente en México no podemos asegurar que estas normas se sigan al pie de la letra, ya que las preguntas están basadas España, y hay que tener en cuenta que en custión de la EC, van mucho más adelantados que nosotros… Sin embargo, alguna de ellas, por no decir que la mayoría se aplian a nosotros también, y en algunas de las respuestas me he tomado la libertad de adaptarlas a “nosotros”, con la información que nos van brindando.

¿El jarabe de glucosa, la maltodextrina y la dextrosa procedentes del trigo son ingredientes aptos para celíacos?

Estos ingredientes fueron excluidos de manera permanente de la directiva 2003/89/CE, ya que según estudios realizados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), tanto el jarabe de glucosa, como la dextrosa y la maltodextrina procedentes del trigo, se consideran inocuos incluso para los pacientes alérgicos al trigo y los celíacos, por lo que no tienen ningún problema.

 

¿El gel de avena se puede utilizar?

Una persona celíaca puede utilizar geles de avena siempre que no tenga algún problema cutáneo y el médico no se lo recomiende.

 

¿Es seguro comprar golosinas a granel?

Como norma general, deben eliminarse de la dieta los productos a granel, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes. Es cierto que hay tiendas donde las golosinas, aunque a granel, están etiquetadas, pero también tenemos constancia de que, a veces, la etiqueta es incorrecta.

Por otro lado, tanto los niños como los adultos suelen intercambiar las palas y las pinzas al servirse las golosinas de las cubetas, y al final las golosinas también se acaban mezclando y contaminando, por lo que su consumo no es seguro.

 

¿La carne que se vende ya picada en bandejas tiene gluten?

La carne picada es una preparación de la carne con objetivos culinarios mediante la cual se desmenuzan y se cortan finamente los músculos, grasas y nervios mediante una máquina de picar carne. Las carnes picadas pueden ser de cerdo, vaca, cordero, o de aves.

Lo más recomendable es que la carne picada sea consumida lo antes posible, debido a que tras el proceso de picado la carne posee una superficie mayor y es más fácilmente objeto de posibles cultivos bacterianos. Por otra parte, la mayor superficie afecta a la oxidación de la carne y disminuye sus cualidades de aroma y sabor.

La carne ya picada que se vende en bandejas en las carnicerías y supermercados, suele contener gluten, ya que para que la carne se conserve, no se oxide, etc. se utilizan toda una serie de preparados especiales con numerosos ingredientes que en la mayoría de los casos podrían contener gluten. Por este motivo, es recomendable que el carnicero nos pique la carne en el momento.

 

¿Se puede consumir cualquier queso?

Recordemos que en México esto sería riesgoso para nosotros, por lo que los únicos sin gluten, que conocemos a ciencia cierta hasta el momento son los de marca Nestlé, además lso quesos fescos que en algunos casos son conocidos como quesos “molidos” o de “rancho” 

¿Tienen gluten las especias?

Las especias e hierbas naturales, en rama, en grano o hebra, molidas o deshidratadas no contienen gluten, pero hay que comprarlas envasadas, NUNCA A GRANEL.

 

¿Qué yogures puede tomar un celíaco?

Recordemos que en México los únicos que tenemos considerados “aptos” son los de la marca Nestlé, esto basándonos en la información que le proporcionaron a Óscar.

 

¿Se puede tomar la Coca cola normal, en la Lista sólo veo la CocaCola light y sin cafeína?

SI. Las bebidas refrescantes sabor cola, limón, limalimón, naranja o manzana no contienen gluten y se pueden comprar de cualquier marca.

Esto lo he consultado con algunas refresqueras y me lo han confirmado para México, pero nuevamente volvemos al criterio de cada quien.

 

¿Las conservas de atún en aceite y sal contienen gluten? ¿Y en escabeche?

Las conservas de pescado o marisco al natural, en aceite, al limón o al ajillo no contienen gluten y se pueden tomar de cualquier marca. Sin embargo si estas conservas van en salsa, escabeche, etc. Hay que verificar bien las etiquetas.

 

¿Se puede tomar el Nesquik?

SI. Nesquik es un producto de Nestlé.En la Lista de Alimentos Sin Gluten se explica que esta empresa nos remite a la lectura de sus etiquetas, ya que cuando sus productos contienen gluten en el listado de ingredientes aparecerá alguno de los siguientes términos: trigo, cebada, centeno, avena o gluten. De todas formas, aunque siempre se compre el mismo producto de Nestlé hay que tener la precaución de leer siempre la etiqueta ya que en un momento dado podría variar su composición.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s