Enfermedad celíaca o intolerancia al gluten o “creo que me siento mal si como pan”


Buscando información en la red, me he encontrado con un reportaje en el blog del periódico el universal, específicamente en la sección de nutrición, que está a cargo de la Lic. Sol Sigal, sobre la celiaquía, el cual es muy bueno… pero para que tanta definición… para muestra un botón:

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pan integral Definiciones, definiciones… hacen falta para entender.

Gluten: proteína del trigo y responsable de darle elasticidad y sensación gomosa a la masa del pan. La encontramos también en centeno y cebada.

Intolerancia al gluten: También conocida como sensibilidad al gluten. Puede ser consecuencia de enfermedad celiaca o cualquier otra razón.

Es intolerancia y no alergia, esto es importante ya que las manifestaciones (signos y síntomas) son muy diferentes y en el segundo caso, mucho menos evidentes, por lo que los pacientes aprenden a vivir con ellas.

Enfermedad celiaca: Conocida como sprú celiaco, sprú tropical / no-tropical o enteropatía por sensibilidad al gluten.

Cerca de 1% de la población tiene “enfermedad celiaca” y muchos de ellos no lo saben o han sido diagnosticadoscon síndrome de colon irritable, divertículos/ diverticulitis o fatiga crónica.

La reacción es autoinmune, ya que el cuerpo la percibe como una especie de “veneno” y reacciona de manera sumamente agresiva eliminándola del intestino con procesos de diarrea, que “peinan” las vellosidades del intestino inhibiendo así su absorción (y de los demás nutrientes). Esta modificación en la superficie de la luz intestinal deriva en desnutrición.

Los pacientes refieren inflamación o malestar gastrointestinal generalizado y constante. Tienen uno o varios síntomas, permanente o intermitentemente. Puede haber detonadores que causen diarrea, estreñimiento, vómito, náusea, gases, inflamación, dolor abdominal y/o pérdida de peso sin razón aparente.

De hecho, investigaciones recientes han permitido ver que también se manifiesta en cuestiones que no son meramente gastrointestinales como: dermatitis, migraña, adormecimiento de extremidades, dolor articular, ansiedad y depresión.

Los niños con enfermedad celíaca sin diagnosticar tienen problemas de desnutrición y su desarrollo se detiene. Dejan de ganar peso y estatura, se enferman constantemente, tienen defectos en el esmalte dental y pubertad tardía.

El único tratamiento para la enfermedad celiaca es una dieta SIN gluten. Si el paciente decide no hacer caso a las recomendaciones puede desarrollar complicaciones como: osteoporosis, anemia por deficiencia de hierro, infertilidad, cáncer. De hecho, algunas condiciones serias como epilepsia, tiroiditis y tuberculosis se han asociado a esta intolerancia.

Si cursas ya (o algún familiar) con diabetes tipo 1, artritis reumatoide, problemas de tiroides, lupus o síndrome de Sjorgen estás en mayor riesgo de padecer enfermedad celiaca, es importante una evaluación.

La prueba para el diagnóstico implica varios pasos. El primero, aunque parece obvio, es llevar una dieta con gluten, para poder evaluar la reacción del organismo. Después, tres etapas: análisis de sangre para medir anticuerpos específicos, biopsia intestinal y eliminarlo de la dieta. Una vez superado el procedimiento, podrás ser diagnosticado o no como “paciente celiaco”.

Otra opción que puede apoyar el diagnóstico es una prueba de intolerancias (en sangre). En México se realizan dos: VeriTest e ImuPro.

Si el resultado es positivo y resultaste celiaco, debes iniciar la dieta especial. De hecho, si te has dado cuenta que los alimentos con gluten te hacen sentir mal pero el diagnóstico no es concluyente, puedes llevar un plan de alimentación bajo en gluten o eliminarlo por completo, no pasa nada.

La dieta específica debe eliminar completamente cualquier alimento que contenga trigo, centeno, cebada, amaranto y avena. Por suerte, poco a poco han comenzado a vender en México productos sin gluten.

Evita: pasta, bagels, baguette, palitos de pan, cuernitos, crutones, rollitos o dumplings, muffins, panqués, tortillas de harina o pan árabe, pan para empanizar, matzá, pan y cereal de caja, pan de hamburguesa y hot dog, hojuelas, pan o barritas de avena o granola, hot cakes, pan francés o waffles, galletas saladas y dulces, en fin, todo aquello que contenga harina (a menos que sea de maíz, papa o arroz).

Es muy importante leer las etiquetas de los alimentos ya que muchas veces contienen “ingredientes ocultos”. Almidón, malta, sémola. Platillos como cuscus, gnocchis, tabule, pastrami, pasteles, brownies, donas, algunos dulces, malteadas y helados contienen gluten. La cerveza y algunos licores, aderezos para ensalada, salsa de soya, vinagre de malta (en normal si se puede), salsa teriyaki, alimentos enlatados y precocinados, arroz instantáneo, cubitos de consomé y caldo, café y chocolates instantáneos, algunas leches de soya. Salchichas, tocino, jamón y alimentos que contengan proteínas hidrolizadas o texturizadas no son buena opción.

Algunas medicinas y productos cosméticos pueden contener gluten, Es importante verificarlo con el laboratorio o fabricante.

Parecería que no queda nada que comer, pero por suerte en México hay maíz, papa y arroz. También una gran variedad de frutas, verduras y fuentes de proteína que no solo se pueden consumir, sino deben consumirse por el paciente celiaco para garantizar su correcta nutrición.

Es importante, como siempre, asesorarse con un especialista y no autodiagnosticarse. Si bien es una enfermedad que no se cura, se puede controlar. El primer paso es un diagnóstico oportuno.

Fuente: eluniverasl.com.mx

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6 comentarios en “Enfermedad celíaca o intolerancia al gluten o “creo que me siento mal si como pan”

  1. ¿Que prueba de diagnóstico debo realizarle a mi hija para descartar que tiene este padecimiento?
    Bajó 300gr de peso a los 6 meses y dejó de subir con el ritmo que llevaba (ha aunmentado 100gr por mes desde entonces), evacúa de 3 a 4 veces diariamente y sus desechos son acuosos y de color mostaza con olor ácido (muy parecidos a los que tenía cuando solo se alimentaba con leche materna). Las fechas concuerdan con la introducción de trigo a su dieta
    ¿Que tan común es este padecimiento en México?
    ¿Puede tenerlo aunque nadie más en la familia lo padezca?

  2. Hola Adriana, en México es un padecimiento común, lo malo es que no le han dado la importancia debida y es por ello que es totalmente desconocida, en cuanto a tu pregunta si puede ser celíaca sin que nadie de la familia lo sea… bueno… en mi caso nadie de mi familia lo es (por lo menos no han diagnosticado a ningún celíaco aparte de mi) por lo que creo que si es posible, aunque también cabe mencionar que no todos padecen síntomas, por lo que pueden ser celíacos sin saberlo.
    En cuanto a las pruebas que se realizan son varias, la primera de ellas es por exámenes sanguíneos, para mayor dato te paso los link de algunas entradas que he realizado anteriormente sobre el tema,
    https://infoceliacos.wordpress.com/2009/07/03/estudios-sanguineos-para-detectar-la-ec/
    https://infoceliacos.wordpress.com/2009/07/07/%c2%bfcomo-detectar-la-intolerancia-al-gluten/
    https://infoceliacos.wordpress.com/2009/08/14/bebes-celiacos-%c2%bfcomo-saberlo/
    Te comento que los estudios pueden ser sanguinos, genéticos y de biopsia, pero es importante que se los hagas cuanto antes ya que sino puedes generarle grandes problemas a tu hija. ¿Por cierto de qué estado y ciudad eres? Tal vez te pueda pasar los datos de algún médico si es que tengo de esa ciudad.

    Saludos.

  3. Muchas gracias Alicia por tu pronta respuesta, nosotros vivimos en Torreón Coahuila, ojalá que si conozcas a algún médico que me puedas recomendar.
    Ya leí los artículos que me pasaste… ¿en cualquier laboratorio hacen ese tipo de pruebas? Específicamente que debo de solicitar.
    La teoría de que mi nena sea celiática la traigo desde hace poco (una semana), de lo que he leído me queda muy claro que debo actuar lo más rápido posible.
    Nuevamente te agradezco la respuesta y cualquier información extra que me ayude a hacer el diagnóstico de mi niña es bienvenido

  4. Verás Adriana, datos de médicos en Torreón hasta el momento no tengo, sin embargo tengo el de una doctora aquí en Monterrey, (en mi caso no tengo el gusto de conocerla) pero hasta donde se es la única con especialidad en efermedades crónicas y entre ellas la EC, te paso su nombre y sus teléfonos.

    Dra. Norma Caballero
    83 46 25 60/61

    Si de momento no puedes viajar a la ciudad y te urge puedes probar con el IMSS o el ISSSTE, si bien no siempre dan la mejor atención en mi caso tuve suerte, ya que fue en el IMSS en dónde me diagnosticaron, pide un pase con el gastro o bien pídele a tu médico general un examen de sangre para detectar los siguientes anticuerpos en la sangre Anticuerpos antitransglutaminasa IgA e IgG. Anticuerpos antiendomisio.

    Si salen positivos a empezar la dieta, si salen negativos tendrán que hacerle una biopsia a tu nena, espero ser de ayuda para ti, cualquier cosa aquí me encuentras.

    Suerte y ánimo!!

  5. deseo saber todo lo concerniente a la intolerancia al trigo;
    dietas, labortorios que pueden identificar la intolerancia al
    gluten, lugares donde puedo adquirir articulos sin gluten, vivo en la ciudad de méxico, en la colonia polanco

  6. Hola Sirla, en cuanto a la intolerancia al gluten puedes encontrar mucha información en este blog y en Celíacos en Red, este es el link http://celiacosenred.blogspot.com/, los laboratorios para identificar, sinceramente desconosco en la ciudad de México, sin embargo te paso el dato, puedes buscar al Dr. Eduardo Cerda del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMSZ), el puede asesorate, tengo entendido que ha atendido a varias personas que padecen EC o piensan que pueden padecerlo, en cuanto a dónde puedes comprar, aquí mismo en el blog puedes checarlo, busca en la parte izquierda el apartado “¿Dónde Comprar?” y allí encontraras los diferentes lugares.

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