¿Eres intolerante o sensible al gluten?


En días anteriores, les había comentado que en la fería del libro, había un libro que había llamado mi atención y por lo tanto lo compré (Alimentación sin gluten ni lacteos), en el cual me he encontrado con unas sencillas preguntas que podrían ayudar a gente que tiene la duda si puede ser intolerante o sensible al gluten:

  • ¿Te inchas a menudo?
  • ¿Tienes problemas de tránsito (diarreas, esteñimiento)?
  • ¿Tienes somnolencia después de las comidas?
  • ¿Estás permanentemente cansado?
  • ¿Tienes una colitis dolorosa?
  • ¿Sufres de crisis de tetania (Espasmos musculares prolongados)?
  • ¿Te duelen las articulaciones?
  • ¿Te duelen los huesos?
  • ¿Tienes mala circulasión en las piernas?
  • ¿Estás deprimido/a?
  • ¿Tienes problemas de memoria?
  • ¿Te cuesta dormir?
  • ¿Tienes alteraciones del comportamiento (Sensasión de estar en una burbuja o de no vivir en la realidad)?
  • ¿Tienes problemas cutáneos (enzimas, soriasis, acné y otros)?
  • ¿Tienes problemas óseos (osteoporosis, artrosis)?
  • ¿Tienes anemia?
  • ¿Te falta hierro?
  • ¿Te falta folatos?
  • Te falta magnesio?
  • ¿Sueles tener frío?
  • ¿Te dan espasmos?
  • ¿Tienes problemas hormonales?
  • ¿Sientes calores repentinos?
  • Si eres mujer ¿tienes problemas ginecológicos?
  • ¿Tienes problemas de las tiroides?
  • ¿Sufres hemorragias anormales?
  • ¿Tienes problemas de hígado?
  • ¿Tienes problemas de vesícula biliar?
  • Sugres alguna enfermedad autoinmune (Poliartritis, esclerosis en placas, cáncer, otras)?
  • ¿Tienes el pelo o el tinte apagado o sin brillo?
  • ¿Estás más emotivo de lo normal?
  • ¿Has sufrido algún golpe psicológico importante (duelo, divorcio, mudanza, despido, parto, matrimonio)?
  • ¿Tienes tendencia a encerrarte en ti mismo?

Para los niños

  • ¿Tu hijo es hiperactivo?
  • ¿Le cuesta concentrarse en el colegio?
  • ¿Es caprichoso?
  • ¿Es autista o esquizofrénico?
  • ¿Tiene algún retreaso en el crecimiento?
  • ¿Tiene problemas cutáneos?

Respuestas (1 sí = 1 punto)

  • De 2 a 6 puntos, probablemente seas sensible al gluten.
  • Más de 6, se puede hablar de intolerancia al gluten.
  • Más de 12, es aconsejable hacer un prueba para celiaquía.

La autora Marion Kaplan, no comenta que las preguntas anteriores no son más que una prueba aproximada y que en ella entran síntomas que pueden variar con la edad, la alimentación, la adaptación al estrés físico, efectivo o emocional. Además de si son pasajeros los síntomas no deben tomarse en cuenta al igual que las dolencias crónicas.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s