Anticuerpos séricos para el diagnóstico de le enfermedad celíaca


Los estudios serológicos se dividen en dos grupos: pruebas de anticuerpos anti tTG y las pruebas de anticuerpos antigliadina.

Los estudios para el diagnóstico de la enfermedad celíaca son los siguientes: 

  • Anticuerpo antiendomisio IgA (IgA EMA), tiene mucha exactitud diagnóstica).
  • Anticuerpo IgA antitransglutaminasa tisular (IgA tTG).
  • Anticuerpo IgA antigliadina (IgA AGA).
  • Anticuerpo IgG antigliadina (IgG AGA).

Anticuerpo antiendomisio IgA (IgA EMA)

Los anticuerpos IgA antiendomisio se unen al tejido conectivo que rodea el músculo liso, produciendo un patrón típico en la tinción; es altamente específica para la celiaquía no tratada.

Anticuerpos antitransglutaminasa antitisular (IgA tTG)

El antígeno contra el que se dirigen los anticuepos antiendomisio es tTG. Los anticuerpos anti tTG, son muy sensibles y específicos para diagnosticar la enfermedad celíaca.

Ensayos de anticuerpos antigliadina (IgA AGA y IgA AGA)

Las gliadinas son las principlaes proteínas de almacenamiento presentes en el trigo y denominadas gluten. La gliadina purificada se utiliza como antígeno para las pruebas de ELISA, para detectar este tipo de anticuerrpos. Demuestran sensibilidad moderada siendo las pruebas de IgA superiores.

Fuente: celiacos

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4 comentarios en “Anticuerpos séricos para el diagnóstico de le enfermedad celíaca

  1. Buena información de las primeras pruebas que se deben solicitar ante la sospecha de enfermedad celíaca.
    Si se hacen las pruebas IgG, se debe agregar una determinación de IgA pues si éstas estan bajas pueden dar una respuesta falsa negativa de los anticuerpos IgG.

  2. En la actualidad, se ha perdido interés por los Ac. AGA y se trata de utilizar EMA y tTG como estudios previos para diagnóstico de EC. Es necesario saber que siempre debe realizarse estudios con Ac. IgA, ya que es muy poco probable la deficiencia de dicha Ig., y es alli donde se debe dosarse EMA y tTG IgG. Actualmente esta en practica el dosaje de AGA II ( no tiene nada que ver con AGA) y se espera mayor sensibilidad y especificidad.

  3. hola, querria hacer una pregunta,.
    Cuando los antitransglutimasas estan altas y la antigliadina es normal, que diagnostico seria?, si no ha sintomas de enfermedad celiaca.

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