Identificar alimentos con gluten


Un nuevo mecanismo lee el código de barras de un alimento y emite, de forma automática, una señal lumínica que indica si está libre de gluten

La intolerancia al gluten o enfermedad celíaca es un problema frecuente para el que, hoy en día, no hay disponible ningún tratamiento específico. Por este motivo, para las personas afectadas es vital una correcta alimentación basada en productos que no contengan gluten. Dado que esta proteína se encuentra en muchos alimentos, un correcto etiquetado de los productos es esencial para garantizar el buen estado de salud de los celíacos. Esta tarea se facilitaría con un nuevo dispositivo que, mediante una señal lumínica, indica qué alimentos carecen de gluten y, por lo tanto, se pueden comprar sin riesgos.

La utilización de sofisticada tecnología no es siempre imprescindible para aportar soluciones. En ocasiones, una idea sencilla, basada en una técnica ya conocida, puede suponer un gran cambio en la vida de muchas personas. Podría ser el caso de un lector de códigos de barras que facilitará de forma notable la identificación de los alimentos con gluten. Es un dispositivo del tamaño de un mando de garaje que permitirá saber de forma rápida y segura si un alimento es apto o no para los afectados de celiaquía. El proyecto, bautizado como Código EAN, lo ha desarrollado la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) en colaboración con la marca Santiveri.

Lector de códigos de barras

El lector es una herramienta sencilla y rápida de utilizar, además de fácil de transportar. El dispositivo lee el código de barras y emite una señal lumínica. Si ésta es verde, el producto es apto para celíacos. Por el contrario, si se enciende una luz roja, el producto contiene la glicoproteína en cuestión. El dispositivo cuenta también con una base de datos realizada por la FACE, con un listado de alimentos aptos para celíacos. Este registro se publica de forma anual y, hasta la fecha, se utiliza como manual para saber si un alimento contiene o no gluten.

El nuevo lector de códigos de barras pretende facilitar la tarea de revisar cada alimento de forma manual

El objetivo del lector de barras es facilitar la tediosa tarea de revisar cada alimento de forma manual. Se espera que esté disponible a finales de año, ya que necesita la citada base de datos y ésta no se publica hasta noviembre. No obstante, además de este novedoso proyecto, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España dispone de otros mecanismos de consulta rápida.

Es el caso del servicio de atención mediante SMS que permite, en poco tiempo, saber si un producto está libre o no de gluten. Este servicio funciona de un modo parecido al lector y utiliza como referencia la misma lista de productos aptos para celíacos que será la base de datos de éste.

La importancia del etiquetado

El único modo de combatir la enfermedad celíaca es mediante la dieta. Por este motivo, un correcto etiquetado de los productos es fundamental para garantizar la salud de las personas enfermas. Se calcula que la intolerancia al gluten afecta a cerca del 1% de la población, aunque esta cifra podría ser mayor, ya que hay muchos casos sin diagnosticar. En España, se estima que hay unos 50.000 afectados y desde la FACE se trabaja a diario para mejorar su calidad de vida.

Con motivo del Día Nacional del Celíaco, que se celebró el pasado 27 de mayo, la Federación reclamó varios puntos para la mejora de la calidad de vida de los celíacos. Algunas de estas reivindicaciones incluyen un Plan de Inspección anual para garantizar la presencia o ausencia de gluten en los alimentos del mercado. Se calcula que sólo un 20% de los productos que se pueden encontrar en un supermercado son aptos para celíacos y con el Plan de Inspección se busca aumentar este porcentaje.

Por otro lado, los celíacos también piden ayudas económicas, ya que se calcula que gastan 1.500 euros más al año en alimentación que una persona sana. A pesar de que las ayudas ya están contempladas en algunas comunidades autónomas, se busca promoverlas e implantarlas en el resto. Por otro lado, los celíacos también piden más implicación de los servicios de alimentación públicos y privados, relacionada con cartas y menús de restaurantes, hospitales, escuelas y universidades, que deberían incluir más información y más menús alternativos para las personas con intolerancia al gluten.

Fuente: consumer.es

3 comentarios en “Identificar alimentos con gluten

  1. Hola, respecto al precio del lector de codigo de barras y sobre sus futuras acutalizaciones del listado (previo pago) yo tambien me he visto indignado.

    Por lo tanto acabo de terminar mi aplicacion gratuita para IPHONE con reconocimiento de codigo de barras para poner gratuitamente en el APP STORE.

    Ventajas:

    – No tienes que tener ordenador para actualizar el dispositivo

    – No necesitar llevar ni el escanner ni el libro del FACE, solo el movil, en este caso IPHONE (quien no lleva el movil consigo?)

    – No se enciende una luz verde o roja para aprobar o denegar un codigo de barras (y si lo ha leido mal?) El iphone te dice el nombre del producto que ha leido,

    su marca correspondiente y su codigo de barras para que lo puedas verificar

    – Te permite añadir productos por si una marca local (de tu localidad) no está asociada al FACE (como AUCHAN, DANONE y demas)

    – Te permite por seccion decidir que vas a comprar (por ejemplo, en el iphone eliges: CHARCUTERIA y te dice que marcas y productos son sin gluten). Por lo que no tienes que probar uno por uno, y puedes organizar tu compra.

    Inconvenientes:

    No tengo acceso a la lista de productos con codigo de barras de FACE para incorporar con mi programa (es de un secretismo total o podriamos denominar de MAFIOSO el no ofrecer publicamente informacion pública que afecta a los consumidores y obligarlos a pagar para tener acceso a ella).

    Actualmente, estoy incorporando manualmente los productos de MERCADONA y de OPENCOR para que el programa cuando lo instales pueda reconocer un volumen minimo de productos y te permita añadirte el resto, pero lo idoneo seria que alquien facilitara una lista de codigos de barras con nombre de producto para poder incorporarla al programa y asi agilizarlo.

    Actualmente el programa te permite:

    – Leer un codigo de barras y decir si es un producto sin gluten identificando: categoria – marca -codigo de barras Ej: BEBIBDAS – HACENDADO – ZUMO NARANJA – XXXXXX

    – Detectar si un producto no esta en la base de datos y añadirlo

    – Actualizar la lista de productos sin gluten gratuitamente desde internet sin alterar los productos que hemos añadido manualmente en la base de datos (por ejemplo, si añadimos un producto local que no se fabrica a nivel nacional y no contribuye con el FACE, podremos añadirlo a nuestra lista y no borrarse al actualizar con los productos aprobados oficialmente por el FACE).

    – Borrar productos añadidos manualmente (ver punto anterior)

    – Buscar productos por categoria (Ej, estamos en charcuteria y queremos ver que comprar, pues vemos en la seccion charcuteria y nos lo indica, sin tener que escanear los productos)

    – Buscar productos por marca (Ej, estamos comprando y queremos saber de FANTA que productos son sin gluten, pues nos lo indica sin tener que esacnear los productos)

    – etc etc…

    Se aceptan sugerencias siempre y cuando sean necesidades justificadas.

    Por favor, si alguien puede facilitarme la lista de productos sin gluten con codigo de barras, que se ponga en contacto conmigo:

    dscsoft@gmail.com

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