El riesgo genético de ser celiaco, identificado en un 40%


La científica Cisca Wijmenga, de la Universidad de Groningen (Países Bajos), ha afirmado que el 40 por ciento del riesgo genético de padecer la enfermedad celíaca se ha identificado, tal y como puso de relieve en el marco del II Congreso Nacional de la Sociedad Española de la Enfermedad Celíaca (SECC) que se está celebrando en el Mare Nostrum Resort, en Arona (Tenerife), ante unos 200 especialistas.

EUROPA PRESS/Tenerife

Wijmenga ha codirigido el trabajo internacional que ha concluido con la identificación de nuevas variantes genéticas asociadas a un mayor riesgo de enfermedad celíaca; un trabajo que evidencia el elevado número de factores genéticos implicados en esta enfermedad y que abre el camino hacia nuevos estudios en esta materia.

Asimismo, expuso que el número de enfermos celiacos que desconocen que tienen la enfermedad es de 7 por cada enfermo diagnosticado y que hay unos genes de predisposición genética que se dan en el 40 por ciento de la población sana y que nunca van a ser celiacos, de los que 1 por ciento si van a ser celiacos.

Paralelamente, citó el trabajo de investigación Prevent-CD que se sigue en 10 países europeos e Israel, en el que se está realizando una prevención primaria en los hijos de hasta 1.000 madres que son celíacas, a los que se les está introduciendo el gluten mientras mantienen lactancia materna.

SIN NECESIDAD DE BIOPSIA

Por otro lado, se abrió el debate sobre si es necesario o no realizar una biopsia intestinal en todos los casos para detectar la celiaquía. Al respecto el doctor Luis Ortigosa, de la Unidad de Grastroenterología Pediátrica del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, expuso que tras 30 años de trabajo con más de 700 casos de celiacos diagnosticados, ha llegado a la conclusión de que ante los síntomas clínicos evidentes, con marcadores muy positivos, una analítica que demuestra que portan el gen HLA característico, en el 98 por ciento de los casos se podría haber hecho el diagnóstico de enfermedad celíaca sin necesidad de realizar una biopsia intestinal.

Este modelo diagnóstico sin biopsia solamente debería ser utilizado en unidades expertas de gastroenterología. Es muy importante que los médicos de Atención Primaria, tanto pediatras como médicos de familia, tengan un conocimiento amplio de los distintos signos y síntomas que puede manifestar la enfermedad celiaca, conel objeto de realizar un diagnóstico lo más precoz posible y evitar años de demora en el diagnóstico, con el deterioro de la calidad de vida a las personas.

En el momento actual debemos mantener los vigentes criterios diagnósticos, incluyendo biopsia intestinal para la confirmación de la enfermedad. Bajo ningún concepto se debe retirar el gluten de la dieta de una persona por el mero hecho de pensar que es celíaca, por que lo único que se va a conseguir es retrasar y enmascarar el diagnóstico definitivo de la misma.

Fuente: canariassocial.com

3 comentarios en “El riesgo genético de ser celiaco, identificado en un 40%

  1. hola yo tengo un problema , la biopsia que me hice , me da como muestra una falta de bello y atrofias . pero el resultado de analisis de sangre me da negativo . pero si yo como algo aun muy pequeño ,que tenga gluten me siento horrible y ahora despues de 3 años del estudio me lleno de ronchas siempre en el estomago !! yo no como nada con gluten , si no me dan calabres en el estomago !! e decidido hacer la dieta !! y estoy muy bien .gracias vivo en uruguay

  2. Hola, para saber que presento la enfermedad a mi el gastroenteorologo me practico el analisis de sangre y salio positivo, pero no me realice la biopsia, es necesario que me practique la biopsia?, llevo 1 año cuidando mi alimentación libre de glúten, y me siento bien.
    Mi hermana y mi sobrina tambien son positivas en celiaquia, pero ellas si se hicieron la biopsia.
    Por favor si pudieran enviarme una respuesta se los agradeceria mucho.
    Vivo en Bolivia.

  3. NAIR: Los resultados serológicos negativos no excluyen la celíaca pues también se encuentran prubas falsas negativas. ¿Le hicieron determinación de IgA?, cuando hay baja de esta inmunoglobulina se puedn encontrar pruebas falsas negativas. Por otro lado, si la biopsia mostró la atrofia vellositaria este solo dato puede indicar enfermedad celíaca,aún cuando no es la única causa de esta atrofia. Si la dieta le ha funcionado, siga con ella y le sugeriría una nueva biopsia para evaluar la evolución.

    STEPHANIE: Se sigue considerando a la biopsia como la prueba “de oro” para el diagnóstico de la enfermedad celíaca. Si tiene 1 año con la dieta es probable que la biopsia no arroje los mismos resultados, pero igual es conveniente por lo menos para ver si las vellosidades se encuentran normales, las cuales se recuperan después de 6 meses de dieta estricta. Los familiares con la enfermedad apoyan la presencia de la enfermedad en usted.

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