Recomiendan el consumo diario de probióticos y prebióticos


   La doctora Ascensión Marcos del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN), dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha explicado que es necesario que la población incorpore a su dieta diaria el consumo probióticos y prebióticos, ya que se trata de alimentos funcionales “muy útiles para proteger el sistema inmune, la microbiología, y el tracto gastrointestinal”.

   Asimismo, esta experta, en declaraciones a Europa Press, ha indicado que no sólo se ha comprobado en diversos estudios que actúan a un nivel de prevención bastante importante, “además se están investigando varias patologías en las que se han aplicado a pacientes y se ha visto que la sintomatología, y, por otro lado, marcadores inmunológicas, están mejorado”, ha añadido.

   En este sentido, ha explicado que los principales trabajos y aplicaciones se encuentran en enfermedades que tienen como consecuencia la diarrea, así como la enfermedades propiamente dichas relacionadas con la enfermedad inflamatoria intestinal, como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa; además se está estudiando en problemas de la piel como la dermatitis y otras enfermedades autoinmunes como la celiaquia.

   En el caso de la enfermedad celiaca, ha explicado que actualmente se está llevando a cabo un trabajo desde el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) de Valencia, dependiente del CSIC, en el que colabora la doctora marcos, donde se espera tener para el próximo año nuevos resultados sobre su efecto positivo en estos enfermos.

   “El efecto sería muy positivo para su calidad de vida, ya que aunque eso no significa que vayan a curar, o mejorar inmediatamente una patología, puede será capaz de aminorar la sintomatología”, ha señalado.

   El mecanismo de acción dependerá de cada patología y del tipo de probiótico y prebiótico, aunque “se sabe como determinadas bacterias impiden que haya bacterias patógenas que vayan de un lado a otro del organismo, y se asienten en determinados órganos y tejidos; asimismo se está viendo cuales son los mecanismos de acción y cómo determinados marcadores muestren su efecto, pero hace falta mucha investigación en todos los aspectos”.

   Durante este jueves y viernes se abordarán las principales conclusiones de los trabajos liderados por grupos nacionales que se expondrán en las sesiones científicas que se desarrollarán durante la celebración del II Workshop. En él se presentarán más de sesenta ‘abstracts’ valorados y los 56 trabajos de investigación.

   De este modo, se presentarán  novedades importantes en el tratamiento del síndrome de colon irritable, en la colitis ulcerosa, en la hinchazón abdominal, en Ginecología, en investigación en lactantes y en animales, entre otros, así como las propuestas de mecanismos de acción implicados en los beneficios en la salud derivados del empleo de probióticos y prebióticos.

Fuente: europapress.es

2 comentarios en “Recomiendan el consumo diario de probióticos y prebióticos

  1. Tuve la oportunidad de ver el trabajo de la Dra Marcos en el Simposium de probióticos de el año pasado, fue creo el único trabajo que abordo los beneficios de los probióticos en la enfermedad celiaca (creo q fue la unica q hablo de la enfermedad). Sin embargo y desafortunadamente a los presentes no les llamo la atencion el tema y las preguntas en esa ocasión se enfocaron mas a obesidad y otras patologías pero es muy importante incluir estos microorganismos en nuestra dieta.

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